目前日期文章:201011 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

靈魂之窗

19927月,我曾經到夏威夷大學,參加了一期由戲劇舞蹈學系所舉辦的進修課程,授課的老師是 Kumu Noenoelani Zuttermeister Lewis Kumu 是老師的意思,她傳授了我們一首屬於她的家族傳統的音樂和舞蹈,舞名和曲名是「E Lili’u E」。

1998年7月9-13日,於宜蘭大學所舉辦的第36屆亞洲土風舞營,我以中文「莉莉女王」為名,介紹了這一首有豐富文化歷史背景的「E Lili’u E」。

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了愛(Por Una Cabeza)- Tango 系列(06

這篇文章是記錄我自己與 Por Una Cabeza 這首曲子,相遇和結緣的過程!

在很久以前,所謂「很久」是指個人電腦問世之前,我曾經在張慶三老師編著的一本書中,看過一段很有意思的敘述,這本書是1971年出版的「土風舞世界第二、三合集」,在它的後半部,也就是第三集的第271頁,記錄了「方形探戈」的相關資料和舞法,然而,這些資料在六年後(1977年)出版的「土風舞世界全集」中,第20頁有關「方形探戈」的部份,卻完全未見刊載!這段敘述是以下列這樣的形式呈現:

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

來自瑞典的 Schottis 舞蹈 - 歐洲之旅 (08)

瑞典的民俗舞蹈和音樂,在某種程度上,仍然屬於活文化的範圍,這首舞蹈就是一個例子,它本身被觀察記錄的時間,大約在 1980 年代,而且它也不是在某一個特定的地區或村落中被找到,它反而是在比較都會地區的舞會中,逐漸有越來越多的人,用 Schottis 的音樂,來跳這樣的舞步,進而形成一首可以被辨識的舞蹈,相對的,它也就沒有特定要配用那一首音樂,只要是 Schottis 的節奏,任何旋律都可以配用,人們多半同意,若使用速度慢一點的音樂,會讓舞蹈跳起來更舒暢也更好玩;這首舞蹈也從來沒有被正式的命名過。

 

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好好愛我 看見愛情的樣子 03

耶誕節對西方人來說,是一個很重要的節日,在習俗上,大家都會為自己的親人和摯友,準備特別的禮品,再加上耶誕節通常是他們的年假,人們多半早早就計劃著如何去過這個長假,尤其是孩子們更是充滿期待!

許多和耶誕節有關的故事,都少不了大雪紛飛的場景,「Shake me I rattle」這首歌也一樣,這是1962年由 Marion Worth 寫曲,Hal Hackaday Charles Naylor 寫詞,在1962年到1964年間的美國 Country Music 的排行版上,一直有著非常棒的銷售成績。但是,我個人並不喜歡這種「商業化」的說法,我比較喜歡這樣子描述它:「自1962年以來,陸陸續續有許多的歌手,都曾以他們獨特的方式詮釋過這首歌,如 Cristy LanePat Hannah --- 」。

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來玩數拍子的遊戲 歐洲之旅(07

遠在歐洲巴爾幹半島的馬其頓,和台灣曾經有過幾天的邦交關係,但是對絕大多數的台灣人來說,它是一個遙遠且陌生的國度。

在馬其頓有許多非常好聽的民謠,配合著風格獨特的舞蹈,而且常有我們所不熟悉的節奏和拍子,對一個不曾接觸過馬其頓舞蹈和音樂的人來說,如果突然要和著音樂來打拍子的話,還真的是件不容易的事呢!

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到阿根廷玩捉迷藏-美洲之旅(01

分享一首我很喜歡的舞蹈和音樂,遠在南美洲的阿根廷,除了 Tango 很有名之外,其實它還有很多不同類型的民俗舞蹈,都具有非常獨特的風格,讓人充分感受到南美的異國情調。

16世紀以前,阿根廷這塊土地上,居住的以印地安人為主,1535年到1816年,為西班牙殖民統治時期,這段歷史解釋了為什麼西班牙語是阿根廷的官方語言,以及它的民俗舞蹈深受西班牙文化的影響。

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

德拉瓦河中的鴨子 - 歐洲之旅 06

說到歐洲的河流,一般人首先想到的,多半是有名的多瑙河(The Danube River),除了它流經好幾個國家,沿途景色秀麗之外,更有偉大的音樂家史特勞斯為它譜寫了動人的樂章。

但若是提到德拉瓦河(The Drava River),可能知道的人就不多了,讓我們先來看看它的位置:

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()