目前日期文章:201012 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天生一對 - 看見愛情的樣子 (05)

哇!這真的是限制級的內容!18歲以下的不要看!

2010年的 Ray’s Dance Vision 發表會中,我放了這首教材在裡面,一開始的時候,純粹是輕快的旋律和節奏,吸引了我的注意,特別是在副歌的地方,我只反覆聽到「我不在乎當你(口哨聲)」(I don’t mind it when youwhistles】),或是「我喜歡當你(口哨聲)」(I like it when youwhistles】),其他的地方,也沒聽出太多的細節,只覺得真是青春洋溢!

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

爭風吃醋 - 歐洲之旅 (11)

這是一首稱得上年代久遠而且很有趣的舞蹈,它來自北歐的挪威,舞名叫做 Tretur Fra Hordaland ,1991年於奧斯陸(Oslo)所出版的一本書:「Klama SembNorske Folkedanser IITurdansar」(ISBN 82-521-3657-5)中,曾經被詳細的記錄。

研究民俗舞蹈和音樂的人,將這一首舞歸類到「Ril」(就是英文中的 Reel)的系列,在挪威長長的海岸線上,幾乎到處都有「Ril」這個類型的舞蹈,一般相信和蘇格蘭(Scotland)的 Reel 是有所相關的。

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

寂寞聲繫兩端 - 看見愛情的樣子 (04)

舊曲新韻,先來聽聽年輕的大男孩如何深情款款的獻唱此曲!

 

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

少女依蓮諾 - 歐洲之旅 (10)

Eleno Mome 是一首保加利亞的知名歌謠和舞蹈,Mome 是「少女」的意思,Eleno是常見的女生名字,這首舞傳到台灣至少有三十年以上,在台灣的世界民俗舞蹈圈,算是老舞了!在以前沒有網際網路,舞蹈資訊匱乏的年代,進入這個舞蹈圈的朋友,只要是願意學巴爾幹舞蹈的人,通常都有機會跳到這首舞。

後來,網路時代以迅雷不及掩耳的姿態席捲而來,資訊形同爆炸,很多教舞的人根本不會去想到要教這首舞,所以很多年輕一代的舞友也都沒跳過這首舞。

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

失控的淚水第二章 - 舞蹈延長線 (01)

2006年7月17 - 20日,我曾應宜蘭大學之邀,在第13屆蘭陽國際民俗舞蹈研習營中,擔任授課的師資,其中我介紹了一首保加利亞的舞蹈「Deninka」,關於歌詞大意和當時的一些心情故事,請參閱:

 

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

AmarilletjeThe Netherlands)- 歐洲之旅 09

這首荷蘭的民俗舞蹈,真是一首很棒的舞蹈素材,從小孩子到銀髮族都適用,特別是對初入門者,拿來練習均衡步(Pas De Basque)是很好的選擇,因為除了這個均衡步之外,這首舞的其他舞步,都算是人體動作的自然反應(走步、踏跳步、滑併步),不牽涉到舞蹈技術的分解練習。

 

Old Ray 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()